Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia y poder ofrecer un mejor servicio. Al continuar entendemos que se acepta nuestra "Política de cookies."
 
Inicio | Otros Servicios | Especies cinegéticas | CAZA MAYOR
 

Especies cinegéticas

CAZA MAYOR

 
ZONA USUARIOS
 
Usuario:
Contraseña:
Mantener sesión abierta
  
 
 
 
monterosycazadores.com    
2462  

CIERVO IBÉRICO

En España contamos con la presencia de la subespecie ciervo ibérico, también llamadociervo o venado (según la región). El ciervo es el mayor ungulado de la Península Ibérica. Se distingue a primera vista por su cornamenta ramificada, salvo en el peridodo primaveral en el cual esta se desprende en el proceso llamado desmogue (marzo). Próximo a los diez años lega a su máxima plenitud y en los ejemplares muy avanzados de edad la cornamenta se va deteriorando año tras año.

El venado se encuentra por toda la Península ibérica a excepción del Oeste de Galicia. Su hábitat más característico es en zonas boscosas y adehesadas.

Se alimenta de pastos, hojas, bellotas y todo tipo de frutos.

El venado en España es cazado en tres modalidades: montería, rececho y gancho.

                                                                 

JABALÍ

Animal muy corpulento y fuerte parecido al cerdo doméstico (antepasado de éste).Cuentan con unos colmillos muy desarrollados utilizados como principal defensa contra sus depredadores. El pelaje es generalmente de color negro o marrón oscuro y a medida que avanzan en edad se convierte en un pelaje grisáceo casi blanco.

El Jabalí se encuentra lozalizado por toda la Península Ibérica, adaptándose a todos los terrenos con manchas de matorral ocupando grandes extensiones.

Es omnívoro por lo que se alimenta de pastos, frutos, bulbos, raíces..

Junto al venado es una de las especies más conocidas de caza mayor y se caza en prácticamente en casi todas las modalidades posibles, siendo la montería su principal.

                                                                  

GAMO

Cérvido de mediano tamaño, más pequeño que el ciervo y fácilmente recnocible por su cornamenta en forma de palas arueadas con pequeñas puntas en la parte posterior de estas. El pelaje del animal se presenta en su mayoría en color marrón claro y moteado de color blanco por todo el tronco y parte de sus patas

El gamo se distribuye principalmente por zonas del Sur (no extensas), centro de la Península y zonas aisladas del Norte. Su principal hábitat es en zonas adehesadas o en bosques aunque como excepción se pueden localizar en zonas de media montaña al Norte de España.

Es hervíboro y rumiante. Se alimenta de hierba,brotes,bellotas..

Su caza es en rececho en su mayoría aunque también se caza en montería pero en menor medida.

                                                                  

REBECO

El rebeco cuenta con dos cuernos en forma de gancho o anzuelo de color negro, tanto en machos como en hembras. Entre ambos difieren la curvatura del gancho de los cuernos y el grosor. El pelaje en invierno es de color negro con zonas blancas alrededor de sus ojos, en la parte del morro y la parte posterior del cuello, orejas y extremidades. En cambio en verano presenta un color más claro con el pelaje más corto.

En la Península se presentan dos núcleos de población diferentes. El primero, en los Pirineos; y ocupa las provincias de Girona, Barcelona,LLeida,Huesca y Navarra. El segundo contiene la Cordillera Cantábrica. Las principales zonas de expansión son en alta montaña y se desenvuelve a la perfección entre riscos, roquedos, canchales y pedrizas.

Su principal foco de alimentación es bayas,brotes,líquenes y musgos, variando en función de la estación.

Se caza a través del rececho de la alta montaña y como excepción en Asturias (Reserva Regional de Caza de Somiedo) son cazados en batida.

                                                                   

LOBO

Tamaño parecido al de un pastor alemán de color grisáceo, vientre y antifaz blanquecino. La subespecie con la que cuenta España es conocida como signatus por tener zonas de pelaje negro. Es un animal fuerte y corpulento con una cola larga y que sirve para transmitir mensajes entre los miembros de su manada.

Se encuentra localizado actualmente en zonas del norte, centro de la Península y Portugal. Cabe destacar Sierra Morena como único lugar del Sur de España donde hoy se puede encontrar de forma estable.

El lobo es un animal carnívoro (jabalí, venados, corzos..)

La caza del lobo está únicamente permitida en el norte del río Duero, a excepción del Principado de Asturias. Una de las modalidades más conocidas es la batidas junto jabalíes, corzos y venados, con la posibilidad de que sólo sean lobos.

                                                                    

CORZO

De menor tamaño que el venado y destaca princiaplemnte por su pequeña cornamenta ramificada en la que cada cuerno cuenta con 3 puntas. El pelaje de estos animales es de color pardo claro (primavera y verano) poco espeso y corto, mientras que en otoño e invierno adquiere un color grisáceo y con una longitud y espesor algo mayor. Posee un vientre blanca y las patas traseras más largas que las delanteras.

Se puede localizar en la Cordillera Cantábrica, Los Pirineos, Montes de Galicia y León, en zonas de bosque y monte de Valladolid y de Ávila etc. Habita en bosques frondosos, cercanos a praderas o zonas de dehesa donde poder pastar y que haya presencia de arroyos y charcas.

Es un animal herbívoro y come en su mayoría bortes tiernos, hojas, hierba, frutos, bayas, cortezas etc

El corzo se caza fundamentalmente en rececho entre los meses de mayo,junio y julio. También existe otr forma de cazarlo, en aguardo, pero a su vez compaginado con rececho.

                                                                

ARRUÍ

De aspecto robusto y fuerte, donde se pueden destacar sus cuernos gruesos que crecen hacia atrás y muy separados entre ellos. Poseen una barba larga en la parte inferior del cuello y el pecho. Su pelaje es en su mayoría corto de color pardo claro que le sirve para camuflarse en el terreno.

Es un animal hervíboro que se alimentas de pastos, hojas y frutos de árboles y arbustos.

Su caza se realiza en rececho, pese a que en algunas fincas se permite tirarlo en montería.

                                                                

MUFLÓN

De aspecto, por tamaño similar a una cabra doméstica. Poseen unos cuernos que crecen hacia atrás a modo de espiral. Por el contrario las hembras no poseen cuernos aunque existen casos extraños de muflonas con pequeños cuernos. Su pelaje es de color marrón con algunas zonas de color negro y blanco.

Su habitat princiapal Sierra de Cazorla, Segura, Alcatraz, Serranía de Cuenca, Isla de Tenerife y fincas privadas de zonas de España.

Es un hervíboro rumiante que se alimenta de todo tipo de pastos, siembras, bellotas, cortezas..

Se caza generalmente en rececho y montería. También se puede encontrar en batidas.

                                                                 

BOC BALEAR

Es una cabra similar a otras del mediterráneo, pero con particularidades que la distinguen de las demás. Se trata de un animal bravo cuyo aspecto se dirferencia por un pelaje rojizo, una cruz negra en la espalda, barba negra y unos cuernos que generalmente se abren creciendo hacia los costados.

Su hábitat es en su mayoría la Sierra de Tramuntana

                                                                   

Imprimir Documento
Enviar Documento