Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia y poder ofrecer un mejor servicio. Al continuar entendemos que se acepta nuestra "Política de cookies."
 
Inicio | Hemeroteca | Noticias
 

Noticias

 
ZONA USUARIOS
 
Usuario:
Contraseña:
Mantener sesión abierta
  
 
 
 

Llega el frío y desaparecen los zorzales

www.monterosycazadores.com , 09/01/2015    
1026  

Lamentablemente durante este año no se han divisado muchos pájaros a partir del 22 de septiembre y no se han cumplido las expectativas. Esta ave migratoria procede de Centroeuropa y los países del Este. Todos esperábamos poder abatirlos pero debido principalmente al frío tardío y a las nevadas cercanas han dejado a los países donde reside la mayor parte del año, sin alimento. En España este año ha sido uno de los más calurosos y expertos afirman que no saben cómo este fenómeno ha podido influir en sus hábitos y en su instinto que le hace comenzar el vuelo para la búsqueda de climas cálidos.

Como bien sabemos, no es la primera temporada floja de zorzales. Son los propios cazadores quienes afirman que no hay pájaros en el campo y que cada año que pasa se hace más difícil. Pero, nos planteamos la pregunta de cuáles son las causas que explican la escasez en esta especie. Antonio Arenas, Decano del Colegio de veterinarios señala que el clima sí que incide en las costumbres de estas especies y seña también que otro factor podría ser la caza intensiva.

‘En los últimos años se ha cazado con intensidad en los lugares de paso’ afirma Arenas. Añade que las aves viajan en ‘familia’ y son las especies con más edad las que guían a las más jóvenes hacia los lugares donde se establecen en invierno. El problema radica en las acciones de destrucción de las poblaciones que venían a España. En España se solían establecer las especies de zorzal común, real, charlo y alirrojo.

A todo esto añade que hay otro factor que hace que los cazadores no puedan desarrollar su actividad como quisieran. Según Arenas los pájaros aprenden y cuando ven que una especie está en peligro cambian su comportamiento de manera radical. Está claro que han cambiado su actitud y que ahora no se mueve del monte, donde anida y busca alimento.

 

Imprimir Documento
Enviar Documento
  1  Comentario
 
 
#1   FRANCISCO BELTRAN CEBRIAN 11/01/2015 13:18:54
Esto ha salido publicado en ABC, ¿no?
 
Tu opinión sobre este artículo:
Nombre:   Comentario:
Email:  
Validación:  
Generar nuevo código
Los datos personales recabados formarán parte de un fichero automatizado cuyo fin explicamos debidamente en los textos de "Privacidad"